Отделение радионуклидной диагностики

(время работы 8.30-16.00)


В 2012 г прошли курс усовершенствования на центральной базе четыре врача. 
Врач Гамова О.А. прошла курс обучения по исследованию миокарда в Москве в РКНПК Минздрава РФ – крупнейшем кардиологическом учреждении страны. Она проводит перфузионную сцинтиграфию миокарда для определения кровоснабжения сердечной мышцы. 
Врач Супрун Л.С. внедрила методику исследования паращитовидных желез для выявления аденом.

            Безопасность исследований и оборудования ОРД.
        У препаратов, которые мы применяем, короткий период полураспада (т.е. время, за которое их радиоактивность снижается на половину), а дозы введения настолько малы, что в течение очень короткого времени, порядка 6-24 часов, они выводятся из организма и не влияют на физиологические процессы и здоровье человека. Во всём мире этот метод применяется для обследования пациентов - от грудных младенцев до пожилых людей.  Лучевая нагрузка незначительна, в несколько раз меньше, чем при рентгенографии, а информация, полученная в результате исследования, дает уникальные сведения – недоступные всем остальным методикам.
      Гамма-камера, с помощью которой проводятся исследования, представляет собой большой цифровой фотоаппарат, фиксирующий излучение от препарата.
      Радиоактивные препараты, используемые в отделении, несмотря на их малую радиоактивность, хранятся в специально оборудованном помещении, исключающем доступ посторонних.


1-dsc02476.jpg

Радионуклидная диагностика

В плане решения задач расширения функциональных возможностей радионуклидной визуализации и возрастания её роли в клинической диагностике в 2011 году в рамках программы «Модернизации здравоохранения Брянской области» была приобретена и введена в строй комбинированная система ОФЭКТ/КТ «Симбия», производства фирмы «Сименс». Эта система объединяет в себе высококачественную мультиспиральную компьютерную томографию с исключительно гибкими возможностями гамма-камеры, что является прорывом в функциональной и молекулярной визуализации и предоставляет возможность получать как совмещенные снимки однофотонной компьютерной томографии и рентгеновской компьютерной томографии, так и независимыеКТ, ОФЭКТ или планарные. Такое сочетание обеспечивает отличное качество изображения, быстрое и точное получение диагностической информации. Это новая технология, предоставляющая врачам уникальные возжожности для оценки риска заболеваний коронарных артерий: можно количественно оценить кальцификацию, определить проходимость сосудов, измерить перфузию и жизнеспособность сердечной мышцы, т.е. диагностировать ранние проявления ишемической болезни сердца и микроинфаркты. К тому же эта диагностическая методика позволяет не только поставить диагноз, но и оценить результаты лечения, в том числе вести постоянное наблюдение за послеоперационными больными. Интеграция функциональных и анатомических изображений позволяет точно локализовать очаги поражение при визуализации легочных эмболий и инсультов головного мозга, аденом околощитовидных желез, обнаружить малые поражения на ранних клинических стадиях других внутренних органов. Технология ОФЭКТ/КТ и в мире считается новейшей, для нашей области это настоящий прорыв на самый современный уровень. 

С помощью уникального радиодиагностического оборудования мы проводим исследования органов и систем, используя фармацевтические соединения, меченные короткоживущими радионуклидами. Радионуклидные методы с высокой степенью точности позволяют выявить функциональные и морфологические изменения уже на ранних стадиях развития большого числа заболеваний, определить характер и тактику лечебных мероприятий.


Широко представлена диагностика заболеваний почек. Гастроэнтерологи направляют к нам больных с заболеванием печени. Важное место радионуклидным методам отводится в диагностике заболеваний щитовидной железы, а также в диагностике онкологических заболеваний.

Радионуклидные методы, в отличие от рентгеновского, магнитно-резонансного, ультразвукового являются функциональными. Мы проводим комплексную оценку функционального состояния органов и систем, изучаем накопительно-выделительную функцию органов, их кровоснабжение, анатомические особенности и варианты расположения. Показанием к радионуклидным исследованиям являются нарушения в деятельности почек, верхних мочевыводящих путей, нарушения функции печени, желчного пузыря, щитовидной железы, подозрение на опухоли этих органов. Проще говоря, к нам приходят исключить или подтвердить свой диагноз больные с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, с воспалительными и обменными заболеваниями печени, желчно-каменной болезнью, дискинезиями желче-выделительных путей, с узловыми формами заболеваний щитовидной железы для оценки функционального состояния узлов. 

Онкологические больные к нам обращаются, чтобы получить изображение скелета и выявить патологические изменения опухолевого характера, (т.е. метастазы) при чём на ранних стадиях, когда изменения ещё не видны на рентгеновских снимках. Единственным абсолютным противопоказанием является беременность, относительным - кормление грудью. Специальной подготовки к исследованиям не требуется.

1--.jpg

Радиоинуклидные методы, в отличие от рентгеновского, магнитно-резонансного, ультразвукового являются функциональными. Мы проводим комплексную оценку функционального состояния органов и систем, изучаем накопительно-выделительную функцию органов, их кровоснабжение, анатомические особенности и варианты расположения. Показанием к радионуклидным исследованиям являются нарушения в деятельности почек, верхних мочевыводящих путей, нарушения функции печени, желчного пузыря, щитовидной железы, подозрение на опухоли этих органов. Проще говоря, к нам приходят исключить или подтвердить свой диагноз больные с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, с воспалительными и обменными заболеваниями печени, желчно-каменной болезнью, дискинезиями желче-выделительных путей, с узловыми формами заболеваний щитовидной железы для оценки функционального состояния узлов. 

Онкологические больные к нам обращаются, чтобы получить изображение скелета и выявить патологические изменения опухолевого характера, (т.е. метастазы) при чём на ранних стадиях, когда изменения ещё не видны на рентгеновских снимках. Единственным абсолютным противопоказанием является беременность, относительным - кормление грудью. Специальной подготовки к исследованиям не требуется. 


Проводятся следующие исследования:

Исследование щитовидной железы

Вводится раствор пертехнетата 99м-Тс, который по свойствам похож на йод. Щитовидная железа захватывает его. В результате удается получить изображение функционирующей паренхимы железы, ее размеры и, что особенно важно, разделить очаговые изменения на «холодные» и «горячие». Горячие показывают зоны гиперфункции; холодные – кисты или паталогически измененную паренхиму (опухоль). 

Исследование паращитовидных желез

Проводится для выявления аденом паращитовидных желез у пациентов с высоким уровнем паратгормона. При наличии аденомы препарат надолго задерживается в пораженном участке и при проведении ОФЭКТ/КТ позволяет определить размеры и расположение аденомы. 

Сцинтиграфия миокарда

Сцинтиграфия миокарда с технетрилом применяется для оценки состояния кровоснабжения и двигательной функции миокарда левого желудочка, выявления его очаговых поражений.ОФЭКТ/КТ проводится в покое и при физической нагрузке для диагностики и дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца. 

Динамическая нефросцинтиграфия (с определением скорости клубочковой фильтрации)

Динамическое исследование функции почек. Вводится препарат, который немедленно начинает выводиться через почки – это позволяет оценить объем и скорость кровотока в почках (диагностика гипертонической болезни почечного генеза), форму и размеры почек, их положение. Вклад каждой почки в процесс выведения с точностью до долей процента, скорость очищения крови (клиренс) и много других показателей. Нет более точной методики для определения функции почек при пиело- и гломерулонефритах, гипертонической болезни, трансплантациях почек, врожденной патологии почек. 

Нефросцинтиграфия 

Статическое исследование почек. Вводится препарат, который поглощается функционирующей паренхимой почек. Позволяет получить изображение именно нормальной паренхимы – методика незаменима при опухолях, гломерулонефрите, пороках развития, оценке количества сохранившейся паренхимы при поликистозах и трансплантациях почек. Единственная методика, позволяющая отличить сморщенную почку от карликовой. 

Сцинтиграфия печени с меченными эритроцитами

Проводится для дифференциальной диагностики гемангиом печени с опухолями несосудистого происхождения. Медленный ток крови с меченными эритроцитами, поступающий из артериальных сосудов через каверны гемангиомы, приводит к тому, что она скапливается в этом своеобразном депо. Происходит аккумуляция меченных эритроцитов, а на снимках при проведении ОФЭКТ/КТ выявляется повышение радиоактивности в данной зоне. 

Динамическая гепатобилисцинтиграфия (холецистография)

Позволяет в течении часа получить уникальные данные о функциональной деятельности гепатоцитов, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря. Альтернативного исследования не существует – все другие методики дают очень приблизительные и, как правило, искаженные данные. Проводится у больных с пороками и аномалиями развития желчного пузыря и желчных протоков, желчекаменной болезнью, хроническим холециститом, дискинезиями билиарного тракта, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, абдоминальным синдромом неясной этиологии, а также для контроля эффективности проводимого лечения. 

Гепатосцинтиграфия

Получение планарного и ОФЭКТ/КТ изображения функционирующей паренхимы печени и селезенки. Позволяет оценить форму и размеры печени и селезенки, уровень накопления радиофармпрепарата в них, уточнить локализацию патологического очага. Показана при опухолях, гепатитах, циррозах, системных заболеваниях с поражением ретикуло-эндотелиальной системы. 

Радионуклидная гепатография

Исследование функционального состояния полигональных клеток печени. Определяется накопление и выведение радиофармпрепарата печенью, что непосредственно отражает поглотительную и антитоксическую функцию печеночной паренхимы, способность поглощать чужеродные вещества. 

Остеосцинтиграфия

Позволяет получить изображение скелета. Очень чувствительная методика для определения метастазов и опухолей, а также артритов и механических повреждений костной ткани. 

Пульмоносцинтиграфия

Позволяет получить изображение паренхимы легкого с нормальным кровотоком. Дает уникальные результаты при тромбозах легочной артерии и ее ветвей, опухолях, хронической пневмонии и пневмосклерозах. 

Энцефалосцинтиграфия 

Очень важная методика при опухолях головного мозга – единственная, которая дает возможность оценить прорыв гемато-энцефалического барьера. Очень важна для нейрохирургов в оценке прогноза операции. 

Технология ОФЭКТ/КТ и в мире считается новейшей, для нашей области это настоящий прорыв на самый современный уровень.


hologic.jpg

Кабинет остеоденситометрии

Проводится диагностика остеопороза. 

Остеопопроз – это хроническое метаболическое заболевание костной ткани, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани в единице объема кости и ведущее к нарушению микроархитектоники и повышению риска возникновения переломов при минимальной травме( например, переломы при падении с высоты собственного роста). 
Выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичный – это ювенильный ( в популяции до 20 лет), идиопатический (от 20 до 50 лет), постменопаузальный ( от 50 до 70 лет , встречается у женщин ) и синильный остеопороз ( после 70 лет ). Причинами вторичного остеопороза являются: эндокринная и ревматическая патология, заболевания органов пищеварения и почек, заболевания крови и генетические нарушения, а также иммобилизация, овариоэктомия, ХОБЛ, нервная анорексия, нарушение питания, алкоголизм, длительный прием кортикостероидов, антиконвульсантов, иммунодепрессантов, антагонистов гонадотропин-релизинг-гормона, алюминийсодержащих антацидов. 
Наиболее характерными являются компрессионные переломы тел позвонков, проксимальных отделов бедренной кости ( переломы шейки бедра и межвертельные), переломы дистальных отделов предплечья. В соответствии с классификацией ВОЗ остеопороз среди причин смертности от осложнений занимает; место после сердечно-сосудистой, онкопатологии и сахарного диабета. 
В настоящее время рентгеновская остеоденситометрия во всем мире признана «золотым стандартом» диагностики остеопороза. Это наиболее точный метод, который позволяет определить количественные показатели содержания солей кальция в костной ткани. 
Кабинет оснащен рентгеновским костным денситометром DXL Calscan, производства Швеции, являющийся мощным инструментом ранней диагностики остеопороза по пяточной кости. Это первый аппарат с новой революционной технологией, основанной на комбинации двухэнергетической рентгеновской абсорциометрии с лазерным сканированием. Он обладает мобильностью, высокой пропускной способностью, независимостью от оператора и высокой безопасностью – дозовая нагрузка на пациента на уровне фона. 
Кабинет оснащен рентгеновским костным денситометром DXL Calscan, производства Швеции, являющийся мощным инструментом ранней диагностики остеопороза по пяточной кости. Это первый аппарат с новой революционной технологией, основанной на комбинации двухэнергетической рентгеновской абсорциометрии с лазерным сканированием. Он обладает мобильностью, высокой пропускной способностью, независимостью от оператора и высокой безопасностью – дозовая нагрузка на пациента на уровне фона. 
Установлен стационарный рентгеновский костный денситометр Explorer (Hologic, США), на котором проводится обследование позвоночника в прямой и боковой проекциях, предплечий,
hologic_2.jpg
проксимальных отделов бедренных костей. 
Существуют также следующие программы:

- программа моментальной оценки состояния позвоночника; 
- программа автоматического определения характера и степени компрессии позвонков; 
- количественная морфометрия позвонков; - педиатрические программы (позвоночник, бедро, все тело); 
- программа «все тело», предназначенная для композиционного анализа и оценки количественного содержания и процентного соотношения свободной жировой ткани, «тощей» 
массы (мышц и соединительной ткани) и минерального компонента. Это исследование проводится по назначению эндокринолога при контроле лечения ожирения или как фитнес-программа, позволяющая точно в динамике определить прирост мышечной массы и убыль жирового компонента.

Лучевая нагрузка мала и сопоставима с рентгенографией кистей.

Специальная подготовка для исследования не требуется. 
Исследование невозможно если: 

- вес пациента превышает 160 кг; 
- накануне проведено рентгеновское обследование желудочно-кишечного тракта с контрастированием барием; 
- в зоне обследования существуют металлоконструкции. 

Анализ проводится в соответствии с классификацией ВОЗ по Т-критерию. Информация хранится в базе данных компьютера, при последующих исследованиях возможен анализ тенденций. Результаты исследования представляются в виде протокола, графика, изображения и цифровых показателей. Получаемые изображения распечатываются на бумажных носителях и не предназначены для оценки структуры костной ткани. 
Рекомендуемая частота обследования – один раз в год. Запись на исследование производится в регистратуре отдела лучевой диагностики. 
Высокая квалификация персонала и большой практический опыт способствуют точной диагностике заболеваний внутренних органов.

Информационное письмо об исследовании сердца (для врачей-кардиологов)

Информированное согласие о проведении исследований

Информация пациентам о радионуклидных исследованиях